Bitcoin

比特幣睽違半年重返60000!

比特幣市值遠超臉書、穩居全球第六大資產

在市場廣泛預期美國證券交易委員會(SEC)可能即將批准首檔比特幣期貨 ETF 的刺激下,比特幣近來持續走高,今日更睽違半年衝破 6 萬美元大關。這也讓比特幣市值突破 1.1 兆美元,遠超臉書、特斯拉,穩居全球市值第 6 大資產。

SEC - 美國證券交易委員會 Tweet

動區早前報導,美國證券交易委員會(SEC) 15 日突然在官方推特上呼籲大眾,投資持有比特幣期貨的基金前務必仔細評估風險,讓市場揣測可能即將放行比特幣期貨 ETF ,《彭博》更引述內部人士加碼爆料,SEC 將不再阻撓在下週逼近審查期限的比特幣期貨 ETF 。

或許是受到相關消息的激勵,據 Tradingview 數據,比特幣(BTC)今日上午 10 點起突然大漲,從 5.7 萬美元附近一路上揚,於下午 1 點多短暫突破 6 萬美元,觸及 60080 美元,這也是比特幣自 4 月 17 日以來,首度重返 6 萬美元大關。

至截稿前,比特幣略有回落,報 59510 美元,24 小時漲幅 3.18%。

AssetDash 數據顯示,至截稿前,比特幣市值已達到 1.12 兆美元,在全球資產中排名第 6 ,遠超名列第 7 的臉書(9366 億美元)、第 8 的特斯拉(8094 億美元),僅落後分居 1 至 5 名的蘋果、微軟、沙烏地阿拉伯國家石油公司、Alphabet、亞馬遜。

另外,比特幣目前市值已相當於兩個全球晶圓代工龍頭台積電(TSMC)。今日收漲 4.71% 的台積電,現名列全球市值第 11 大資產,市值為 5818 億美元。

CoinGecko 數據顯示,目前加密貨幣總市值已突破 2.54 兆美元,比特幣市值佔比為 44.2 %,以太幣市值為 4498 億美元,市值佔比為 17.8%。

鏈上數據

值得注意的是,鏈上數據分析公司 CryptoQuant 今日公布數據顯示,目前,高達 98% 的比特幣供應處於盈利狀態,但比特幣持有者並沒有拋售,這表明他們正在等待比特幣邁向歷史新高。

另一家鏈上數據分析公司 Glassnode 稍早則在推特上分享最新圖表,並表示:

比特幣再次攻上 6 萬美元,只有 0.98% 的流通供應是以更高的幣價購入的。
185,816 顆比特幣的持有者們,在過去 6 個月的所有波動、起起落落中依然持有。
99.02% 的比特幣供應現在處於盈利狀態。

另一家鏈上數據分析公司 Glassnode 稍早則在推特上分享最新圖表,並表示:

比特幣再次攻上 6 萬美元,只有 0.98% 的流通供應是以更高的幣價購入的。
185,816 顆比特幣的持有者們,在過去 6 個月的所有波動、起起落落中依然持有。
99.02% 的比特幣供應現在處於盈利狀態。

目前僅 0.98% 的比特幣流通供應以更高價買入。Source:Glassnode

另一方面,隨著比特幣大漲,比特幣全網算力也逼近歷史新高。 CryptoQuant 指出,目前比特幣全網算力已達到 167.1 Ehash/s ,距離追平歷史高點的 200 Ehash/s 僅剩 16% 。

CryptoQuant 還特別指出:

自從中國禁止比特幣挖礦而導致全網算力觸底(-70%)以來,全網算力已經恢復了 200% 以上。
同時,以美元計價的比特幣價格上漲了約 94%。

比特幣全網算力、幣價走勢。Source:CryptoQuant

知名的比特幣預測模型 S2F 提出者 PlanB 在 8、9 月精準命中比特幣價格後, 5 日曾重申比特幣 10 月將大於 6.3 萬美元、 12 月達到 13.5 萬美元的預測,他12 日更表示,如果比特幣的價格在年底低於 10 萬美元,他會非常非常驚訝。